Pengajian Akuntansi Episode 1 : Tahun Baru Islam : 1 Muharram 1443 H Sebagai Momentum Maknai Hidup Dengan Semangat Hijriah

Pekanbaru – Di hari Sabtu (14/08/21) lalu, Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi (HIMADIKSI) melaksanakan Webinar Pengajian Akuntansi Episode 1 dengan tema “Tahun Baru Islam : 1 Muharram 1443 H Sebagai Momentum Maknai Hidup Dengan Semangat Hijriah”. Hadir pada hari itu pengisi materi kajian yang merupakan dosen PBA Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Bapak Talqis Nurdianto, LC., MA. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting dimulai pada pukul 09.00 WIB sampai selesai. Turut hadir Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau Zul Azmi, SE., M.Si., Ak., CA., CSRS, Ketua Program Studi Akuntansi Agustiawan, SE., M.Sc., Ak, juga dihadiri seluruh dosen dari Program Studi Akuntansi.

Dalam kajian tersebut, Nurdianto menyampaikan spirit hijrah terdiri dari Hijrah Makani, Hijrah Amali dan Hijrah Niat. Lebih jauh ia paparkan, Hijrah Makani yaitu hijrah yang didukung oleh lingkungan, Hijrah amali yaitu hijrah dengan perbuatan da

n Hijrah niat adalah hijrah yang berawal dari niat.

Hijrah yaitu kemurnian iman, ibadah yang benar, akhlak yang mulia dan bermanfaat. Adapun sebab seseorang gagal dalam berhijrah yaitu niat nya yang lemah, bercanda, mendekati yang haram, tidak memiliki teman yang baik, tidak belajar ilmu agama serta lingkungan tidak mendukung.

Dengan berlangsungnya kajian daring ini, diharapkan kegiatan ini mampu menjadikan seluruh civitas akademika Fakultas Ekonomi dan Bisnis menjadi pribadi yang lebih baik, membangun hidup yang lebih bermanfaat dan produktif.