Webinar : Digital Banking dan Penerapan AI pada Layanan Perbankan

Digital Banking dan Penerapan AI (Artificial Intelligence) menjadi topik utama webinar yang dilaksanakan oleh Program Studi Keuangan & Perbankan UMRI pada hari Sabtu (5 September 2020) pagi. Webinar ini menghadirkan tiga orang pembicara, Christian Jonathan (Business Development Manager Terra AI) dan Stephanus Titus Widjaja (Founder dan Director dari BISA www.bisakita.com) sekaligus Siti Hanifa Sandri (Ketua Program Studi Keuangan & Perbankan Universitas Muhammadiyah Riau) yang menjadi host webinar rutin kali ini. Kegiatan yang bekerjasama dengan Asosiasi Program Diploma Keuangan dan Perbankan Indonesia (ADIKPI) ini diikuti oleh lebih dari seratus orang peserta yang merupakan masyarakat umum, akademisi, dan mahasiswa dari berbagai daerah. Webinar dibuka oleh Ketua ADIKPI, Lis Shinta, yang juga merupakan dosen dari Universitas Kristen Indonesia, dilanjutkan oleh dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMRI, Zul Azmi, yang dalam kata sambutannya berharap kegiatan webinar ini dapat berjalan lancar dan dapat memberikan pemahaman dan wawasan baru kepada para peserta mengenai topik yang diangkat.

Mengawali sesi pembicara awal, Siti Hanifa Sandri memberikan gambaran kepada para peserta mengenai perubahan yang terjadi di dunia perbankan di era belakangan ini. Bagaimana perubahan dunia perbankan memasuki dunia digital mempengaruhi banyak aspek dalam masyarakat, tidak hanya berbicara mengenai perubahan kebiasan digital banking, tapi juga pengaruhnya kepada masyarakat termasuk pekerjaan yang memungkinkan hilang karena penggunaan Digital Banking dan penerapan AI. Di sisi lain, Christian Jonathan memandang lebih dalam mengenai penerapan AI dalam dunia perbankan, dimana dalam pemaparannya pengaplikasian AI dalam dunia perbankan tetap memiliki sisi plus dan minus nya. Menutup webinar, Stephanus Titus Widjaja menyoroti tantangan dunia perbankan dalam kondisi New Normal, juga inovasi yang harus dilakukan dalam penghadapi tantangan kedepan tersebut.

Dalamnya materi yang disampaikan pemateri saat itu menyumbangkan banyak pertanyaan dari peserta yang antusias dalam memahami kondisi Digital Banking saat ini. Tentunya diharapkan webinar ini mampu menjadi suplemen wawasan bagi peserta yang hadir pada webinar tersebut.